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Melomakarona - Griechische Weihnachtsplätzchen

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer


Zutaten

Für
50
Stücke

Für den Teig

Tasse Tassen Olivenöl

Tasse Tassen Mehl

Tasse Tassen Zucker

Tasse Tassen Milch

Schale von 2 orangen

Saft von 2 Orangen ( ca. 1 Tasse)

Tl Tl Backpulver

Tl Tl Zimt (gemahlen)

Tl Tl Gewürznelken (gemahlen)

Für den Sirup:

ml ml Honig

Tasse Tassen Wasser

Nelken (nach belieben)

Zimtstangen

Zum Bestreuen:

g g Walnüsse - gehackt

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Olivenöl leicht erwärmen und in eine grosse Rührschüssel geben. Mit dem Mixer solange schlagen, bis das Öl eine helle Farbe annimmt. Den Zucker hinzugeben und weiter schlagen. Nun den Orangensaft und die geriebene Orangenschale unterrühren.
  2. Vermengen Sie nun das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt und den Nelken . Wechseln Sie bei Ihrem Mixer die Rührhaken durch Knethaken aus. Bei Bedarf kann problemlos per Hand geknetet werden. Geben Sie nun das Mehl zur Olivenöl-Mischung und kneten alles mindestens 10 Minuten durch, während Sie zeitgleich die Milch unterkneten. Es entsteht ein lockerer Teig der nun gut formbar ist.
  3. Heizen Sie ihren Ofen vor. Umluft bei ca. 165 Grad, Ober- und Unterhitze bei ca. 180 Grad.
  4. Formen Sie ovale Plätzchen und legen Sie diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Stechen Sie die Plätzchen mit einer Gabel leicht ein.
  5. Backen Sie nun Ihre Plätzchen für gut 30 Minuten. Die Plätzchen sind aussen etwas härter als innen und schmecken jetzt bereits wunderbar.
  6. Lassen Sie die Plätzchen anschliessend auskühlen.
  7. Sirup: Kochen Sie die Zutaten für den Sirup in einem grossen Topf zusammen auf. Tauchen Sie die Plätzchen für etwa 1 Minuten in den Sirup. Wiederholen Sie den "Tauchgang" ein zweites mal. Achten Sie darauf, dass die Plätzchen gut mit Sirup durchzogen sind. Nun die Plätzchen mit gehackten Walnüssen bestreuen und geniessen.