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SALSA DI POMODORI

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
4
Portionen
150

g g Tomatenmark dreifachkonzentriert

2

Tl Tl Oregano, Basilikum getr. bei frisch das Doppelte

1

Tl Tl Zucker

1

Tl Tl Salz

1

Lorbeerblättchen

8

Pfefferkörner (grob zerstoßen)

5

Tasse Tassen Tomaten (aus der Dose) klein püriert mit ein Paar kleinen Stückchen

1

Tasse Tassen Zwiebeln (in feinen Würfeln)

3

El El Olivenöl

event. Sangrita


Zubereitung

  1. Salsa klingt nach Musik: Und so soll es auch schmecken! Leicht und fröhlich! Und so gelingt „sie“:
  2. In drei Esslöffeln Olivenöl 1 Tasse fein gehackte Zwiebeln ca. 5 Minuten bei milder Hitze andünsten. Nun geben wir 5 Tassen gehackte Dosentomaten hinzu. Kurz mitdünsten. Dann den Saft der Dosentomaten dazugießen.
  3. Ist dies fehlerhaft geglückt, können wir uns jetzt mit den Feinheiten austoben: 150 g Tomatenmark, 1 Teelöffel Oregano zerrieben (oder ein frisches Zweiglein!), 1 Teelöffel Basilikum zerrieben (oder ein frisches Zweiglein!), 1-2 Teelöffel Zucker (…die Tomate liebt den Zucker und gibt mehr Aroma!), 1-2 Teelöffel Salz, 1 Lorbeerblatt, etwa 8 Körner frisch gestoßenen schwarzen Pfeffer zugeben.
  4. All diese Gaumenschmeichler behutsam unterrühren und ganz kurz zum Kochen (Blasenbildung!) bringen. Hitze jetzt auf kleinste Stufe stellen! Ca. 1 Stunde ziehen lassen.
  5. Gelegentlich umrühren. Wenn zuviel Flüssigkeit auskocht, etwas Tomatensaft oder Sangrita nachgießen. Zum Schluss noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Diese Sößlein können wir zu folgenden Pastagerichten als Begleiter empfehlen: Annelini, Noccette, Fettucine, Fusilli, Capellini, Fedelini, Spaghetti, Spaghettini, Mezzani, Mafaldine, Zitoni… Auch: man kann`s nicht leugnen: für die Pizza! Denn Pizza macht spizza! Also spricht der Meisterkoch: Lass ich`s oder mach ich`s doch? Natürlich werden wir diese Strapaze auf uns nehmen! Was sonst könnte Körper und Geist so mannigfach entschädigen und munden? Buon Appetito!