Rotwein-Pfeffer-Granita mit Backobst
Zutaten
6
Portionen
g g Pfefferkuchen (holländischen Frühstückskuchen oder Lebkuchen)
ml ml trockener Rotwein
g g Zucker
Tl Tl weißer Pfeffer (gemahlen)
g g gemischtes Trockenobst (Äpfel, Pflaumen, Feigen, tropische Früchte, Cranberries)
Vanilleschoten (klein)
ml ml Apfelsaft (klar)
Zimtstange (klein)
El El Waldhonig
El El Ahornsirup
ml ml Schlagsahne
Zubereitung
-
Den Pfefferkuchen über Nacht leicht antrocknen lassen. Am nächsten Tag den Pfefferkuchen in der Küchenmaschine fein mahlen. Bis zur weiteren Verwendung luftdicht verschlossen aufbewahren.
-
Rotwein und 100 g Zucker unter Rühren erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat, anschließend den Pfeffer hineingeben und kurz aufkochen. Vollständig abkühlen lassen. Die Mischung in ein flaches Gefäß in den Gefrierschrank geben. Wenn die Flüssigkeit an den Rändern zu gefrieren beginnt, die Mischung immer wieder mit einer Gabel durchrühren und etwa 4 Stunden gefrieren.
-
Trockenobst in grobe Würfel schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Apfelsaft mit der Schote und Mark, Zimtstange, Honig und Ahornsirup mischen, aufkochen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Vanilleschote und Zimtstange entfernen und das Obst hineingeben. Erneut kurz aufkochen.
-
Zum Servieren: Schlagsahne und den restlichen Zucker steif schlagen. Zwei Drittel der Pfefferkuchenbrösel unterheben. Das Kompott wenn nötig erneut erhitzen. Sahne, Kompott und Sorbet in verschiedenen Schälchen anrichten und sofort servieren. Sahne mit den restlichen Bröseln bestreut servieren.