Cranberry-Pecannuss-Stollen
Zutaten
24
Stücke
Würfel Würfel Hefe
ml ml Milch
g g Zucker
g g Mehl
Tl Tl Salz
Eigelb
g g Butter
g g Puderzucker
g g Orangeat
g g Cranberrys (getrocknet)
El El brauner Rum
abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
Mark einer Vanilleschote
g g Pecannusskerne
g g Zartbitterschokolade
Zubereitung
-
Orangeat fein hacken, mit Cranberries und Rum mischen und 1 Std. stehen lassen. Nüsse fein hacken, Schokolade fein würfeln.
-
Hefeteig aus Milch, Zucker, Salz, Milch, 200 g zimmerwarmer Butter, Ei und Hefe zubereiten und die abgeriebene Orangenschale und das Vanillemark als Geschmackszutat darunterkneten. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
-
Teig nochmals gut durchkneten. Cranberry-Mischung, Pecannüsse und Schokolade unterkneten. Teig zu einem 38 cm langen Laib formen, in eine gefettete Stollenform (39,5 cm Länge) legen. Mit der Form nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen. 20 min. gehen lassen.
-
Stollen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 45 min. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Form abheben und den Stollen weitere 10 min. backen (Umluft 5 min.).
-
50 g Butter zerlassen und den heißen Stollen nach dem Backen mit dieser Butter bestreichen. Dann abkühlen lassen und nach dem Abkühlen weitere 50 g Butter zerlassen und den Stollen erneut mit der Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.