Puddingstollen
Zutaten
24
Stücke
g g Butter
g g Puderzucker
Tl Tl Salz
Eier
g g Magerquark
g g Mehl
Pk. Pk. Backpulver
g g Aprikosen (getrocknet)
El El Orangensaft
g g Haselnusskerne (gehackt)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
Pk. Pk. backfeste Puddingcreme
ml ml Milch
nach Belieben nach Belieben Mandeln, Zitronenschale etc.
Zubereitung
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100 g Aprikosen fein würfeln, mit Orangensaft aufkochen und abkühlen lassen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten.
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175 g weiche Butter, 100 g Puderzucker, Salz, Nüsse und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren. Die Eier nacheinander jeweils gut unterrühren. Quark kurz unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und mit den Knethaken unterkneten.
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Teig auf einer bemehlten Fläche auf 45 x 35 cm ausrollen. Puddingcreme mit der Milch nach Packungsanweisung zubereiten, auf den Teig streichen und mit den Aprikosenwürfeln bestreuen. Von der kurzen Seite her aufrollen.
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Stollen mit der Naht nach oben in eine gefettete Stollenform hineinlegen und gut andrücken. Mit der Form nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen.
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Stollen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 45 min. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Form abheben und den Stollen weitere 10-15 min. backen (Umluft 8-10 min.).
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50 g Butter zerlassen und den heißen Stollen nach dem Backen mit dieser Butter bestreichen. Dann abkühlen lassen und nach dem Abkühlen weitere 25 g Butter zerlassen und den Stollen erneut mit der Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.
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Aus 20 g Aprikosen kleine Sterne ausstechen und auf den Stollen setzen.
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