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Puddingstollen

essen-und-trinken.de
Puddingstollen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
24
Stücke
250

g g Butter

150

g g Puderzucker

0.25

Tl Tl Salz

2

Eier

250

g g Magerquark

500

g g Mehl

1

Pk. Pk. Backpulver

120

g g Aprikosen (getrocknet)

6

El El Orangensaft

50

g g Haselnusskerne (gehackt)

abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

1

Pk. Pk. backfeste Puddingcreme

250

ml ml Milch

nach Belieben nach Belieben Mandeln, Zitronenschale etc.

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Zubereitung

  1. 100 g Aprikosen fein würfeln, mit Orangensaft aufkochen und abkühlen lassen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  2. 175 g weiche Butter, 100 g Puderzucker, Salz, Nüsse und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren. Die Eier nacheinander jeweils gut unterrühren. Quark kurz unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und mit den Knethaken unterkneten.
  3. Teig auf einer bemehlten Fläche auf 45 x 35 cm ausrollen. Puddingcreme mit der Milch nach Packungsanweisung zubereiten, auf den Teig streichen und mit den Aprikosenwürfeln bestreuen. Von der kurzen Seite her aufrollen.
  4. Stollen mit der Naht nach oben in eine gefettete Stollenform hineinlegen und gut andrücken. Mit der Form nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen.
  5. Stollen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 45 min. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Form abheben und den Stollen weitere 10-15 min. backen (Umluft 8-10 min.).
  6. 50 g Butter zerlassen und den heißen Stollen nach dem Backen mit dieser Butter bestreichen. Dann abkühlen lassen und nach dem Abkühlen weitere 25 g Butter zerlassen und den Stollen erneut mit der Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.
  7. Aus 20 g Aprikosen kleine Sterne ausstechen und auf den Stollen setzen.