Kokosstollen

Kokosstollen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
24
Stücke

g g Butter

g g Puderzucker

Tl Tl Salz

Eier

g g Magerquark

g g Mehl

Pk. Pk. Backpulver

g g Marzipanrohmasse

abgeriebene Schale von 2 Limetten

El El Limettensaft

Ei

g g Bananenchips

g g Kokosraspel

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Marzipanrohmasse grob raspeln, mit der Hälfte der Limettenschale, Limettensaft, 1 Ei und Puderzucker verrühren. Bananenchips fein hacken.
  2. 175 g weiche Butter, 100 g Puderzucker, Salz, übrige Limettenschale und Kokosraspeln mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren. Die Eier nacheinander jeweils gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und mit den Knethaken unterkneten.
  3. Teig auf einer bemehlten Fläche auf 45 x 35 cm ausrollen. Mit der Marzipanrohmasse bestreichen, den Bananenchips bestreuen und von der kurzen Seite her aufrollen.
  4. Stollen mit der Naht nach oben in eine gefettete Stollenform legen hineinlegen und gut andrücken. Mit der Form nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen.
  5. Stollen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 45 min. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Form abheben und den Stollen weitere 10-15 min. backen (Umluft 8-10 min.).
  6. 50 g Butter zerlassen und den heißen Stollen nach dem Backen mit dieser Butter bestreichen. Dann abkühlen lassen und nach dem Abkühlen weitere 25 g Butter zerlassen und den Stollen erneut mit der Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.