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Das beste Kartoffelgratin - einfach und lecker!

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essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 20 Minuten plus 1 Stunde Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
4
Portionen
800

g g festkochende Kartoffeln

1

Knoblauchzehe

250

ml ml Sahne

250

ml ml Vollmilch

Muskat

1

El El Gemüsebrühe (Instant)

Kräutersalz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Butter (für die Auflaufform)

Butterflocken

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C vorheizen, ich empfehle Ober- und Unterhitze, keine Umluft! Eine flache Gratinform mit Butter einfetten.
  2. Den Knoblauch schälen. Entweder fein würfeln und in der Form verteilen oder direkt in die Form pressen. Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden (ich nehme dafür einen Gurkenhobel, das geht am schnellsten).
  3. Die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Form schichten. Mit Kräutersalz und frisch geriebenem Muskat leicht würzen, anschließend die restlichen Kartoffeln darauf schichten.
  4. Die Sahne und die Milch mischen. Mit dem El Gemüsebrühe, Kräutersalz, Muskat und Pfeffer kräftig würzen. Diese Mischung über die Kartoffeln geben. Butterflöckchen auf dem Gratin verteilen. Im Backofen bei 180°C ca. 1 Stunde backen. Heiß servieren.
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