Honig-Pfefferkuchen
Zutaten
g g Honig
g g Mehl (vorzugsweise Dinkel)
g g Pomeranzenschale
g g Zitronenschale
g g Zimt (gemahlen)
g g Gewürznelken (gemahlen)
g g Sternanispulver
g g Ingwer (gemahlen)
g g Muskatpulver
g g Kardamom (gemahlen)
gestr. Tl gestr. Tl Hirschhornsalz
Zubereitung
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Das Mehl, das Hirschhornsalz und die Gewürze vermischen.
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Honig zufügen und alles zu einem Teig verkneten. Wenn der Honig fest ist, bis zu einer halben Tasse Wasser zufügen. Es muss ein klebriger Knetteig werden. Wenn der Honig sehr flüssig ist, braucht man kein Wasser.
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Zu einer Kugel formen und in einer fest verschließbaren Schüssel mindestens 3 Stunden ruhen lassen. Besser: Schüssel über Nacht in den Kühlschrank stellen.
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Teig nocheinmal kurz mit der Hand durchkneten und dann auf einer bemehlten Fläche ca. 2 mm dick ausrollen.
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Backofen auf 160 Grad Umluft oder 190 Grad konventionell vorheizen.
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Figuren ausstechen, auf ein bemehltes oder mit Backpapier belegtes Backblech setzen und ca. 8 Minuten backen.
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Auf einem Gitter auskühlen lassen.
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