Russischer Zupfkuchen
Zutaten
12
Portionen
g g Butter
g g Zucker
Eier
g g Weizenmehl (Type 405)
g g Kakaopulver (ungezuckert)
Pk. Pk. Backpulver
g g Magerquark
Pk. Pk. Vanillezucker
g g Butter
Pk. Pk. Vanillepuddingpulver
El El Butter zum Einfetten der Form
Zubereitung
-
Für den Teig 200 g Butter, 220 g Zucker und 1 Ei schaumig rühren.
-
400 g Mehl mit Kakao und Backpulver vermischen und zufügen. Mit dem Handrührgerät oder den Fingern Streusel bereiten.
-
Für die Füllung 500 g Quark, 200 g Zucker, 2 Pk. Vanillezucker, 3 Eigelb und 250 g sehr weiche Butter verrühren, Puddingpulver unterrühren. 3 Eiweiß zu Schnee schlagen und unterziehen.
-
2/3 des Streuselteiges auf den Boden und den Rand einer gefetteten Springform (26 - 28 cm) drücken. Quarkmasse einfüllen und mit dem restlichen Teig streuselartig belegen.
-
Ca. 1 Std. bei 200 Grad (Elektroherd vorgeheizt) oder 175 Grad Heißluftherd (vorgeheizt) backen. Evtl. Stäbchenprobe machen. Abkühlen lassen.
Diesen Inhalt teilen