Honigkuchen-Schnitten
Zutaten
65
Stücke
Teig
g g Honig
g g Butter
Zitrone
Eier (Kl. M)
g g Zucker
Tl Tl Honigkuchengewürz (ersatzweise Lebkuchengewürz)
El El brauner Rum
El El Kakaopulver
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
Füllung
g g Quittenmark, ungesüßt
g g Zucker
Zubereitung
-
Honig und Butter zusammen schmelzen und wieder abkühlen lassen. Zitronenschale fein abreiben.
-
Eier mit Zucker sehr schaumig rühren. Butter-Honig-Masse unterrühren. Mit Zitronenschale, Honigkuchengewürz, Rum und Kakaopulver würzen. Zuletzt Mehl und Backpulver unterarbeiten.
-
Backblech (30x30x5 cm) mit Backpapier auslegen. Teigmasse auf dem Blech verteilen, dabei mehrmals auf Arbeitsfläche stoßen, damit Luftblasen entweichen. Oberfläche glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen (Umluft 25 Minuten 160 Grad). Honigkuchen dann auskühlen lassen.
-
Quittenmark und Zucker in 30 Minuten bei nicht zu starker Hitze einkochen. Dabei umrühren, damit nichts anbrennt.
-
Honigkuchen waagerecht in 3 Platten schneiden. Eine Platte wieder in die Backform legen. Hälfte des Quittenmarks darauf verteilen. Mit der 2. Platte bedecken und leicht andrücken. Rest Quittenmark draufgeben und mit der 3. Platte abdecken. In Klarsichtfolie einschlagen und über Nacht kühl lagern.
-
Gefüllten Honigkuchen dann in Würfel 3x3 cm schneiden. Jeweils vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben