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Cranberry-Germknödel

essen & trinken 10/2007
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten plus Gehzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 774 kcal, Kohlenhydrate: 90 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 38 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für den Hefeteig:

g g frische Hefe

g g Zucker

ml ml Milch (lauwarm)

g g Mehl

Ei (Kl. M)

Pk. Pk. Vanillezucker

g g Butter (weich)

Prise Prisen Salz

Für die Füllung

g g Cranberrys (getrocknet)

El El Rotwein

El El Cranberriesaft

g g Zucker

Für die Sauce:

ml ml Cranberriesaft

El El Rotwein

g g Zucker

g g Cranberrys (getrocknet)

El El Speisestärke (gestrichen)

Für die Mandelbutter

g g Butter

g g Mandelkerne (in Blättchen)

Außerdem

El El Puderzucker

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Vorteig Hefe zerbröckeln mit 1 Tl Zucker, 4 El Milch in einer kleinen Schüssel verrrühren. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
  2. Für die Füllung die getrockneten Cranberries, Rotwein, Cranberriesaft und Zucker aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten köcheln lassen. Masse in einen Meßbecher füllen, mit einem Schneidstab fein pürieren und abkühlen lassen.
  3. Für den Teig übriges Mehl in eine Schüssel sieben, den gegangenen Vorteig, übrige Milch, Ei, übrigen Zucker und Vanillezucker in die Schüsselmitte geben. Weiche Butter und Salz auf den Mehlrand geben. Zutaten mit den Knethaken des Handrührers ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
  4. Dann den Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen nochmals gut duchkneten. Zu einer Rolle formen, in 4 gleichgroße Stücke teilen. Teigstücke etwas flach drücken. Die Cranberriefüllung auf die Mitte der Stücke geben. Teig über der Füllung zusammendrücken und Stücke zu glatten Knödeln formen. Auf ein bemehltes Brett setzen und abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
  5. Für die Sauce 150 ml Cranberriesaft, Rotwein, Zucker und getrocknete Cranberries aufkochen und offen 5 Minuten köcheln lassen. Stärke und 50 ml Cranberriesaft verrühren, zur Rotweinmischung geben, erneut gut aufkochen.
  6. In einem großen Topf (ca. 30 cm Ø) reichlich leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Teigkugeln in das Wasser geben, Topf möglichst mit einem gewölbten Deckel schließen und Knödel darin 10 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  7. Für die Mandelbutter Butter zerlassen, die Mandelblättchen darin bei mittlerer Hitze anrösten. Knödel mit einer Schaumkelle herausheben, auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen, dann auf Tellern mit der Mandelbutter und etwas Cranberriesauce anrichten. Mit Puderzucker bestäubt servieren.