Apfel-Nuss-Torte

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Aus essen & trinken 10/2007
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Apfel-Nuss-Torte
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Zutaten

Für 10 Portionen
  • Japonaiseböden:
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 Eiweiß (Kl. M)
  • Salz
  • 50 g Zucker
  • 20 g Mehl
  • 0.25 Tl gemahlener Zimt
  • 50 g Vollmilchkuvertüre
  • Apfelmousse:
  • 400 g säuerliche Äpfel
  • Schale von 1/2 Bio-Zitrone
  • 3 El Zitronensaft
  • 40 g Zucker
  • 3 Blätter weiße Gelatine
  • 2 Eigelb (Kl. M)
  • 250 ml Schlagsahne
  • Zum Einschlagen:
  • 300 g Marzipanrohmasse
  • Puderzucker zum Ausrollen

Zeit

Arbeitszeit: 110 Min.
plus Kühlzeiten

Nährwert

Pro Portion 320 kcal
Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 20 g

Schwierigkeit

Kategorien

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    Zubereitung
  • Für die Böden die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dann abkühlen lassen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen. Nüsse, Mehl und Zimt zugeben und vorsichtig unterheben.
  • Aus der Masse auf 3 Backpapieren je 1 Kreis à 18 cm Ø aufstreichen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 12-13 Minuten backen. Papier vorsichtig ablösen und die Böden abkühlen lassen.
  • Für die Mousse die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit 100 ml Wasser, Zitronenschale, -saft und Zucker aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Apfelmasse dann durch ein sehr feines Sieb streichen. Mit Eigelb in einem Schlagkessel oder einer Metallschüssel verrühren und über einem heißen Wasserbad heiß und dickcremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Schüssel in Eiswasser stellen und die Masse abkühlen lassen, dabei mehrfach umrühren.
  • Kuvertüre hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen. Mit einem Pinsel je 1 Seite der Böden damit bestreichen und fest werden lassen. Einen Boden mit der bestrichenen Seite nach oben in eine Springform (18 cm Ø) setzen, den Springformrand mit einem Streifen Backpapier auslegen, der 2 cm höher ist als der Rand.
  • Sobald die Apfelmasse zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und unterheben, 1/3 der Creme auf den Boden streichen. Übrige Böden und Creme ebenso darüberschichten. Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen.
  • Marzipan gut durchkneten, auf einer mit Puderzucker bestäubten Fläche 55 x 20 cm groß ausrollen, der Länge nach in 2 Streifen teilen. Torte aus der Form lösen. Einen Streifen an den Tortenrand legen und auf der Oberfläche leicht umklappen. 2. Streifen zu einer Rosette aufrollen und auf die Torte setzen. Marzipanränder evtl. mit einer Lötlampe leicht bräunen.
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