Marokkanische Hackbällchen

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Aus Für jeden Tag 10/2007
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Marokkanische Hackbällchen
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 4 Stiele Pfefferminze
  • 50 g Feigen, getrocknet
  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 30 g Mandelkerne, in Stiften
  • 1 Ei, Kl. M
  • 2 El Semmelbrösel
  • 0.75 Tl Harissa (orientalische Würzpaste)
  • 2 El Öl
  • 1 Dose geschälte Tomaten (285 g EW)
  • Salz
  • Zucker
  • 0.5 Tl gemahlenen Kreuzkümmel und Kurkuma

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.

Nährwert

Pro Portion 620 kcal
Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 36 g
Fett: 39 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • 1 Knoblauchzehe fein würfeln. 2 Zwiebeln in Ringe schneiden. Von 1 Bund glatter Petersilie und 4 Stielen Pfefferminze die Blättchen abzupfen und fein hacken. 50 g getrocknete Feigen fein würfeln.

  • 250 g Rinderhack, 30 g Mandelstifte, 1 Ei (Kl. M), 2 El Semmelbrösel, Knoblauch, Kräuter, Feigen, Salz und 1/4 Tl Harissa (orientalische Würzpaste) verkneten. Aus der Masse walnussgroße Hackbällchen formen. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin rundherum 5-6 Min. braten. Herausnehmen und warm stellen.

  • Zwiebeln im Bratfett glasig dünsten. 1 Dose geschälte Tomaten (285 g EW) zugeben und grob zerdrücken. Mit Salz, 1 Prise Zucker und je 1/2 Tl gemahlenem Kreuzkümmel, Kurkuma und Harissa würzen. 10 Min. leise kochen. Hackbällchen zugeben und servieren. Dazu passt Fladenbrot.