Fruchtiger Butterkuchen

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Aus Für jeden Tag 10/2007
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Fruchtiger Butterkuchen
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Zutaten

Für 68 Portionen
  • 150 g Mehl
  • 1 Tl Trockenhefe
  • 40 g Zucker
  • 0.5 Tl Bio-Zitronenschale, fein abgerieben
  • Salz
  • 60 ml Milch, lauwarm
  • 80 g Butter, weich
  • 1 Ei, Kl. M
  • 60 g Preiselbeerkonfitüre
  • 125 g Preiselbeeren aus dem Glas (abgetropft)
  • 30 g Mandelkerne, in Blättchen

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
Zeit zum Gehen

Nährwert

Pro Portion 230 kcal
Kohlenhydrate: 26 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 11 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Mehl in eine Schüssel geben. Hefe, Zucker, Zitronenschale und Salz untermischen. Milch, 30 g Butter und das Ei zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und mind. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Teig nochmals durchkneten. Auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, mit etwas Mehl bestäuben und zu einem ca. 30 x 20 cm großen Fladen ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  • Teig mit Preiselbeerkonfitüre bestreichen, Preiselbeeren darübergeben. Mit den Mandelblättchen bestreuen. 50 g Butterflöckchen darübergeben. Noch mal 10 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 10-12 Min. goldbraun backen. Noch warm mit geschlagener Sahne servieren.