Göttliche Grießplätzchen
Zutaten
50
Stücke
g g Trockenobst gemischt
ml ml Wasser
Vanille-Schote
Eiweiß (Größe M)
g g Butter (weich)
Eigelb (Größe M)
g g Zucker
ml ml Milch
g g Hartweizengrieß
g g Weizenmehl
Pk. Pk. Backpulver
Zubereitung
-
Trockenobst 1 Stunde in dem Wasser einweichen, danach abtropfen lassen und klein schneiden. Vanilleschote mit einem scharfen Messer aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
-
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze oder 160°C Heißluft vorheizen.
-
Eiweiß steif schlagen. Weiche Butter, Eigelb, Vanillemark und Zucker in einer Schüssel verrühren.
-
Milch und Grieß unter Rühren in einem Topf aufkochen, es bildet sich ein dicker Kloß. Den Grießkloß sofort mit der Butter-Zucker Masse verrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Zuletzt Trockenobst und Eiweiß unterheben.
-
Mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf das Backblech setzen. Das Blech auf die mittlere Einschubleiste in den Ofen schieben. Backzeit etwa 25 Minuten. Die Plätzchen nach dem Erkalten eventuell mit Puderzucker bestäuben.
-
Tipp: Mit Weichweizengrieß erhält man leckere Plätzchen ohne die typische grießige Struktur . Ich könnte mir vorstellen, dass das Trockenobst in (vielleicht) Portwein eingeweicht auch sehr lecker ist.
Diesen Inhalt teilen