Cinnamon Apple Crumb Pie (Apfel-Zimt-Pie)
Zutaten
8
Stücke
ausgerollter Pieboden (s. Grundrezept)
g g Mehl (die Hälfte Weizenvollkornmehl)
g g brauner Zucker
Tl Tl Zimt (ich nehme nur 1/2 Tl)
Prise Prisen Salz
g g kalte Butter (0,5 cm große Würfel)
große säuerliche Äpfel (1 cm große Würfel (ungefähr 6 Tassen)
Zitrone (ausgepresst)
g g Zucker (ich nehme nur 60 g)
El El Speisestärke
Prise Prisen Muskatnuss
Msp. Msp. Gewürznelken (gemahlen)
Zubereitung
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Eine Pieform (23 cm Durchmesser) mit dem ausgerollten Pieboden belegen. Boden und Seiten fest andrücken, ohne den Teig dabei zu dehnen. Mit einer Küchenschere den oberen Rand gleichmäßig abschneiden, dabei 2 cm Überhang stehen lassen. Den Überhang (zum Pieformrand hin) nach unten falten, und zur Verzierung den gefalteten Rand entweder mit den Zinken einer Gabel oder dem Daumen ringsherum leicht eindrücken.
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Krümeldecke: Mehl, braunen Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. Mit einem Pastryblender (oder 2 Messern oder dem Handrührgerät) die Butterwürfel so lange hineinarbeiten, bis die Mischung krümelig ist. Bis zum Gebrauch kühlstellen.
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Füllung: Apfelstückchen in einer großen Schüssel gut mit dem Zitronensaft vermischen. Zucker, Stärke, Zimt, Muskatnuss, Nelken und eine Prise Salz in einer kleinen Schüssel verrühren und über die Äpfel streuen. Gut vermengen und sofort in die Pieform geben. Gleichmäßig mit der Krümelmasse bestreuen. 30 Minuten lang kühlstellen.
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Ofen auf 190 C vorheizen. Die Pie im unteren Drittel des Ofens 50 - 60 Minuten lang backen, bis die Kruste goldbraun und die Füllung eingedickt ist und Blasen wirft. Auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen. Bei Zimmertemperatur servieren oder vor dem Servieren 10 - 15 Minuten lang bei 180°C wieder aufwärmen.