Französische Apfeltarte

Französische Apfeltarte
Fertig in 45 Minuten plus 30 min. Ruhezeit

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
6
Portionen

g g Mehl

g g Butter (kalt, in kleinen Stücken)

g g Puderzucker

Ei

Prise Prisen Salz

kg kg säuerliche Äpfel

Zitrone

El El Butter

cl cl Apfelsaft

El El Puderzucker

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Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl auf eine kühle Arbeitsplatte geben, eine Mulde formen. Die Butter in kleinen Stückchen in die Mitte geben, den Puderzucker und das Salz darüber streuen. Das Ei verquirlen, ebenfalls in die Mitte geben und alles so rasch wie möglich mit kühlen Händen zu einem Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank etwa 30 min. ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 225° vorheizen. Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln und in schmale Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen. Eine Tarteform (oder Obstkuchenform) damit auskleiden, den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen. Die Apfelspalten dachziegelartig auf dem Teig verteilen. Die Butter in Flöckchen daraufsetzen und auf mittlerer Schiene etwa 20 min. backen.
  4. Inzwischen den Zucker in einer Pfanne bei milder Hitze schmelzen lassen, bis er zart gebräunt ist. Den Apfelsaft angießen, unter Rühren eine karamellartige Sauce köcheln.
  5. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, Temperatur auf 250° erhöhen. Die Tarte mit der Karamellsauce begießen und nochmals für etwa 8 min. in den Ofen stellen. Dann ganz fein mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.