Ostfriesisches Vollkornbrot
Zutaten
20
Scheiben
g g Roggenschrot - grob
g g Weizenschrot - grob
g g Weizenmehl
El El Salz
Tl Tl Brotgewürz
El El Obstessig
ml ml Wasser (lauwarm)
El El Rübensaft
verschiedene Körner
Paket Pakete Trockenbackhefe
Zubereitung
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Roggen und Weizen mahlen (oder fertig gemahlen kaufen), Salz und Brotgewürz zufügen und trocken verrühren. Dritteln und je ein Drittel eintüten - als Backmischung.
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Jeweils ein Drittel der "Backmischung" mit 350 ml lauwarmem Wasser, 2 El Obstessig, 2 El Rübensaft (Sirup) und Körnern nach Belieben zusammenmengen. Die Teigmasse soll nicht zu trocken sein, die Körner nehmen die Feuchtigkeit noch auf. Zugedeckt ruhen lassen.
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Die ersten Male den Feuchtigkeitsgehalt prüfen und wenn der Teig zu fest wird: lauwarmes Wasser nachgeben und gut verrühren. Am nächsten Tag 1 El Mehl mit Trockenbackhefe vermengen und zufügen, ca. 15 Minuten kneten. Die Teigmasse in eine gefettete Form geben und mindestens 1 Stunde im lauwarmen Backofen gehen lassen.
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Danach die Backofentemperatur auf 180 Grad Celsius erhöhen und eine Schale mit Wasser unten in den Ofen stellen. Ca. 1 Stunde backen. Garprobe: Das Brot muss sich beim Anklopfen hohl anhören.