Aïoli mit Estragon

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Aus essen & trinken 3/2002
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Zutaten

Für 8 Portionen
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz, grob
  • 1 El Semmelbrösel
  • 6 El Olivenöl
  • 1 Ei
  • 150 ml Öl
  • 1 Tl Orangenschale
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Zitronensaft
  • 0.5 Bund Estragon

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.

Nährwert

Pro Portion 250 kcal
Kohlenhydrate: 2 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 27 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Knoblauch pellen und durch eine Presse drücken. Mit 1 Prise grobem Salz in einem Mörser zu einer glatten Knoblauchpaste zerdrücken. Semmelbrösel und nacheinander 2 El Olivenöl zugeben und im Mörser zu einer zähen Paste rühren. Ei mit 150 ml Öl und restlichem Olivenöl in einen schmalen, hohen Becher geben und zügig mit dem Schneidstab zu einer Mayonnaise mixen. Die Mayonnaise mit der Knoblauchpaste, Orangenschale, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Estragonblättchen fein schneiden und unterrühren. Mit Folie bedeckt bis zum Servieren kalt stellen.