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Fränkischer Rinderbraten

essen & trinken 4/2002
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 2 Stunden 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 479 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 52 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

kg kg Rinderfleisch

1

El El Senf

Salz

Pfeffer

2

Zwiebeln

2

Möhren

50

g g Sellerieknolle

2

El El Butterschmalz

1

Tl Tl Tomatenmark

250

ml ml Rotwein

600

ml ml Rinderfond

3

Wacholderbeeren

2

Lorbeerblätter

10

weiße Pfefferkörner

2

El El dunkler Saucenbinder

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Zubereitung

  1. Das Fleisch dünn mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und fein würfeln.
  2. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch hineingeben und bei mittlerer Hitze rundherum braun anbraten, herausnehmen. Gemüse ins Bratfett geben und unter Wenden anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Nach und nach mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Das Fleisch hineingeben und mit Fond aufgießen. Wacholder, Lorbeer und Pfefferkörner zugeben, einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 2 Stunden schmoren. Dabei das Fleisch 1-2mal wenden.
  3. Den Braten herausnehmen und im Backofen bei 50 Grad warm halten. Den Bratfond durch ein feines Sieb in einen anderen Topf streichen und auf die Hälfte einkochen lassen. Den Saucenbinder einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Rinderbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.