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Fränkische Mostsuppe

essen & trinken 4/2002
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 311 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
6
Portionen

g g Zwiebeln

g g Porree (Weißes vom)

g g Möhren

g g Sellerieknolle

g g Butter

g g Mehl

ml ml Geflügelfond

ml ml fränkischer Weißwein

ml ml Schlagsahne

Lorbeerblätter

Pfefferkörner

Salz

Muskatnuss

Zucker

Einlage

Scheibe Scheiben Weizenbrot

El El Butterschmalz

Msp. Msp. Zimt (gemahlen)

ml ml Schlagsahne

Beet Beete Kresse


Zubereitung

  1. Das Gemüse putzen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, das Gemüse darin hell anschwitzen, mit Mehl bestäuben und mit Fond, Wein und Sahne auffüllen. Lorbeer und Pfefferkörner zugeben und bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten offen kochen lassen. Die Suppe durch ein feines Sieb streichen, mit Salz, Muskatnuss und 1 Prise Zucker würzen.
  2. Das Brot in 1 cm große Würfel schneiden, im heißen Butterschmalz goldbraun rösten und mit Zimt würzen. Die Sahne steif schlagen und die Kresse vom Beet schneiden. Die heiße Suppe mit Sahne, Zimtkrusteln und Kresse garnieren.