Grießflammeri mit Kirschkompott

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 410 kcal, Kohlenhydrate: 47 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Grießflammeri:

ml ml Milch

g g Zucker

Vanilleschote

g g Mandeln

g g Hartweizengrieß

Ei

Blatt Blätter weiße Gelatine

ml ml Schlagsahne

Kompott

ml ml Rotwein

El El Zucker

Vanilleschote

Zitrone (Saft)

Zimtstange

Gewürznelke

g g TK-Kirschen

El El Speisestärke

Außerdem

Minze

Mandelkerne (in Blättchen)

Puderzucker

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. 200 ml Milch mit 30 g Zucker, Vanillemark und Mandeln aufkochen. Grieß einrühren und 5 Minuten bei milder Hitze unter Rühren eher quellen als kochen lassen. Grießbrei nur leicht abkühlen lassen, das Eigelb unterrühren.
  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Restliche Milch erwärmen, Gelatine tropfnass darin auflösen, mit Grießbrei verrühren, 15 Minuten kalt stellen.
  3. Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen. Sahne steif schlagen. Grießbrei durchrühren. Erst die Sahne, dann den Eischnee unterheben, in 4 Förmchen (à 120 ml Inhalt) füllen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
  4. Rotwein und Zucker erwärmen. Mark aus der Vanilleschote herauskratzen. Vanillemark und -schote, Zitronensaft, Zimt, Nelke und Kirschen im Wein 5 Minuten bei mittlerer Hitze leise kochen. Stärke mit wenig Wasser verrühren, Kompott damit leicht binden und abkühlen lassen.
  5. Grießbrei am Förmchenrand mit einem Messer lösen. Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen. Flammeris auf Teller stürzen und mit etwas Kompott, Mandeln, Puderzucker und Minze garnieren. Restliches Kompott getrennt servieren.