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Blumenkohl und Kartoffeln vom Blech

(1)

essen & trinken 4/2003
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 645 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 57 g

Zutaten

Für
4
Portionen
750

g g neue Kartoffeln

Salz

750

g g Blumenkohl

1

Bio-Zitrone

1

Bund Bund glatte Petersilie

2

Knoblauchzehen

6

Sardellenfilets

220

ml ml Olivenöl

2

El El Schlagsahne

weißer Pfeffer

2

Lorbeerblätter

Zubereitung

  1. Kartoffeln mit Schale waschen, in Salzwasser garen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen.
  2. Den Blumenkohl putzen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 3 Minuten garen, abgießen, abschrecken, abtropfen lassen. Zitrone in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trockenschleudern, Blätter abzupfen.
  3. Knoblauch pellen. Mit Sardellen und etwas Salz zu einer feinen Paste hacken. In einem kleinen Topf mit 200 ml Öl mischen, unter gelegentlichem Rühren bei niedriger Hitze 20 Minuten sehr leise kochen. Sahne unterrühren. Bagna cauda im Wasserbad warm halten.
  4. Restliches Öl erhitzen, Kartoffeln und Blumenkohl darin anbraten, salzen und pfeffern. Zitronenscheiben und Lorbeer zugeben, alles 2-3 Minuten braten. Auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad (Gas 3-4, Umluft 185 Grad) 12-15 Minuten auf der 2. Einschubleiste von unten braten. Herausnehmen, Petersilie untermischen.
  5. Das Gemüse auf dem Blech servieren und mit etwas Bagna cauda beträufeln. Restliche Sauce getrennt dazu reichen.