Anzeige
Anzeige

Hefezopf rund mit Ei

Hefezopf rund mit Ei
Fertig in 30 Minuten plus Geh- und Backzeiten

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
8
Stücke
1

kg kg Mehl

250

g g Butter (flüssig)

200

g g Zucker

4

Eier

2

Pk. Pk. Trockenhefe

0.5

l l Milch (lauwarm)

etwas etwas Zitronensaft

1

Fläschchen Fläschchen Butter-Vanille-Aroma

6

Tropfen Tropfen Arrak-Aroma

0.5

Pk. Pk. Rosinen

Für die Füllung

250

g g Haselnusskerne (gemahlen)

1

Ei

50

g g Butter (flüssig geschmolzen)

70

g g Zucker

etwas etwas Butter (flüssig)

Für die Puderzuckerglasur

250

g g Puderzuckerglasur

etwas etwas Orangensaft

Mandelkerne (gehobelt)

Zubereitung

  1. Aus den oben angegebenen Zutaten (Mehl, Butter, Zucker, Eier, Trockenhefe, Milch, Aroma, Rosinen) einen Hefeteig herstellen. Anschließend mit einen sauberen Geschirrtuch abdecken und so lange ziehen lassen, bis er sich sichtbar verdoppelt hat. Anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal durchkneten.
  2. Für die Füllung die ganzen Zutaten in eine Rührschüssel geben und verrühren. Den Hefeteig ca. 1/2 cm dick ausrollen, danach die Füllung darauf streichen. Von der Längsseite her zusammenrollen bis man drei gleichlange Teile hat.
  3. Die drei Stränge zu einem Zopf flechten. Bevor der Zopf in den Ofen kommt mit einem Ei-Milchgemisch einstreichen und dann auf mittlerer Schiene bei 175 Grad ca. 50 - 60 Minuten backen.
  4. Im lauwarmen Zustand den Hefezopf mit Puderzuckerglasur bestreichen. FERTIG.
VG-Wort Pixel