Chili-Nudeln mit Mole-Muscheln

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Aus essen & trinken 2/2008
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Chili-Nudeln mit Mole-Muscheln
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 g frischer Ingwer
  • 1 Bund Suppengrün
  • 7 El Olivenöl
  • 400 g geschälte Tomaten
  • 2 Tl Chili Ancho (mildes Chilipulver)
  • 100 ml Schlagsahne
  • Salz
  • 8 frische Jakobsmuscheln
  • 320 g Spaghetti
  • 2 Tl Mole (Kakaohaltige Gewürzmischung)
  • 3 El Limettensaft
  • 2 El gehackte Petersilie

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.

Nährwert

Pro Portion 584 kcal
Kohlenhydrate: 63 g
Eiweiß: 18 g
Fett: 27 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Den Knoblauch und den Ingwer fein würfeln. Das Suppengrün putzen, schälen und in sehr feine Würfel schneiden. 4 El Olivenöl in einem Topf erhitzen. Gemüse darin bei mittlerer Hitze 15 Minuten ohne Farbe dünsten. Die Tomaten grob zerstampfen, dann die Stielansätze und Hautreste entfernen. Chili Ancho zum Gemüse geben, mit Tomaten, Sahne und 100 ml Wasser auffüllen. Mit wenig Salz würzen.
  • Sugo offen bei milder Hitze 20-30 Minuten einkochen. Jakobsmuscheln aus den Schalen lösen, putzen, waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Muscheln kreuzweise dünn einschneiden und kalt stellen.
  • Spaghetti in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung knapp gar kochen.
  • Die Jakobsmuscheln mit Mole würzen. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Muscheln darin 1-2 Minuten auf jeder Seite bei mittlerer Hitze braten.
  • Die Spaghetti abgießen, 100 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln und Nudelwasser zum Sugo geben. Kräftig mit Salz und Limettensaft würzen, Petersilie unterheben. Nudeln mit den Jakobsmuscheln servieren.
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