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Birnen-Frischkäse-Torte mit Sauerrahm

(7)

essen & trinken 2/2008
Birnen-Frischkäse-Torte mit Sauerrahm
Foto: Maike Jessen
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten Kühlzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 425 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
14
Portionen

Butterkeksboden

200

g g Vollkorn-Butterkekese

100

g g Butter

Birnenfüllung

500

g g Birnen

120

g g Zucker

4

El El Zitronensaft

1

Tl Tl Ingwer (gemahlen)

Frischkäsecreme

3

Eier (Kl. M)

125

g g Zucker

1

Tl Tl Ingwer (gemahlen)

600

g g Doppelrahmfrischkäse

300

g g stichfeste saure Sahne

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

2

El El Zitronensaft

75

g g Ingwer (kandiert)

Dekoration

1

rotbackige Birne

2

Tl Tl Puderzucker

Zubereitung

  1. Für den Boden die Kekse grob zerbrechen, dann in einem Blitzhacker fein mahlen. Butter zerlassen, mit den Keksbröseln gut verkneten. In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø)) drücken und in den Kühlschrank stellen.
  2. Für die Birnenfüllung die Birnen schälen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden. 350 ml Wasser, Zucker, Zitronensaft und Ingwer aufkochen. Birnenstückezugeben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 3 Minuten kochen lassen. In einem Sieb gut abtropfen lassen, den Sud dabei auffangen.
  3. Für die Käsecreme Eier, Zucker und Ingwerpulver mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Minuten sehr cremig rühren. Frischkäse, saure Sahne, Zitronenschale und -saft gut unterrühren. Kandierten Ingwer fein hacken und unterheben.
  4. Ein drittel der Käsemasse auf den Keksboden streichen. Die Birnen gleichmäßig darauf verteilen. Mit der restlichen Käsemasse bedecken Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 1 Stunde backen. Weitere 10 Minuten im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen stehen lassen. Dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen, am besten über Nacht.
  5. Für die Dekoration die Birne waschen, längs in sehr dünne Scheiben schneiden. Den Sud von der Birnenfüllung in einem breiten Topf aufkochen, die Birnenscheiben darin 3 Minuten bei milder Hitze kochen, dann gut abtropfen und abkühlen lassen. Kuchen mit den Birnenscheiben belegen und mit Puderzucker bestäuben.
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