Panna cotta mit Sauerrahm und Ananassauce

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Aus essen & trinken 2/2008
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Panna cotta mit Sauerrahm und Ananassauce
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Panna cotta
  • 4 Blätter weiße Gelatine
  • 1 Vanilleschote
  • 250 ml Schlagsahne
  • 60 g Zucker
  • 200 g stichfeste saure Sahne
  • 3 El Kokoslikör
  • 3 El Limettensaft
  • 2 Stiele Minze zum Garnieren
  • Ananassauce
  • 1 Babyananas (ca. 400 g)
  • 40 g Zucker
  • 150 ml Apfelsaft
  • 2 El Limettensaft
  • 2 Tl Speisestärke
  • 2 El Kokoslikör

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 448 kcal
Kohlenhydrate: 47 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 24 g

Schwierigkeit

Kategorien

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    Zubereitung
  • Für die Panna cotta die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen, Mark und Schote mit Sahne und Zucker aufkochen. Dann offen bei milder Hitze 5 Minuten kochenlassen.
  • Die Masse durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Saure Sahne, Likör und Limettensaft unterrühen. Creme in 4 kalt ausgespülte Förmchen (à 150 ml Inhalt) geben und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  • Für die Ananassauce die Ananas putzen, schälen und die schwarzen Augen entfernen. 4 hauchdünne Scheiben von der Ananas schneiden, dann die Ananas der Länge nach halbieren, den harten Strunk entfernen. Das Fruchtfleisch fein würfeln.
  • 75 g Fruchtfleisch fein pürieren, mit Zucker, Apfel- und Limettensaft aufkochen und 2 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Stärke und Likör verrühren, in die kochende Sauce rühren und nochmals gut aufkochen. Restliche Ananaswürfel und die Scheiben zugeben und 1 weitere Minute kochen lassen. In eine Schüssel füllen, die Scheiben vorsichtig auf einen Teller legen, alles abkühlen lassen.
  • Panna cotta auf Teller stürzen, dafür die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und die Creme am Rand evtl. mit einem kleinen Messer lösen. Teller mit etwas Ananassauce,den Ananasscheiben und Minze garnieren. Die restliche Sauce extra dazu servieren.