VG-Wort Pixel

Zitronen-Schmandkuchen vom Blech

(10)

Zitronen-Schmandkuchen vom Blech
Fertig in 1 Stunde plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 292 kcal, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
24
Stücke
300

g g Butter (weich)

200

g g Zucker

2

Tl Tl Zitronenschale (fein abgerieben)

Salz

6

Eier

300

g g Mehl

3

Tl Tl Backpulver

8

El El Zitronensaft

750

g g Schmand

75

g g Zucker

1

Tl Tl Zitronenschale (fein abgerieben)

3

El El Zitronensaft

1

Ei

3

El El Speisestärke (gestrichen)

Zubereitung

  1. Aus Butter, Zucker, Zitronenabrieb, Salz, Eiern, Mehl, Backpulver und Zitronensaft einen Rührteig herstellen. Teig auf ein Blech streichen und bei ca. 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen.
  2. In der Zwischenzeit den Schmand mit Zucker, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Ei und Speisestärke verühren.
  3. Die Schmandcreme nach den 20 Minuten Backzeit auf dem Kuchen verteilen und weitere 10 Minuten backen.
  4. Wer möchte, kann von der Schmandcreme ein paar El abnehmen und mit gelber Speisefarbe mischen und mit Hilfe eines Spritzbeutels ein schönes Muster auf den Kuchen zaubern. Ansonsten dekorieren nach Lust und Laune.