Himbeer-Zitronen-Torte
Zutaten
16
Stücke
g g Zucker
g g Butter
g g Mehl
Eigelb
El El Lemon Curd
Eier (Kl. M)
Pk. Pk. Vanillezucker
Prise Prisen Salz
Msp. Msp. Backpulver
Blatt Blätter Gelatine
g g Himbeeren
Zitrone
g g Magerquark
g g Joghurt
g g Sahne
Zubereitung
-
50 g Zucker, Butter in Flöckchen, 125 g Mehl und Eigelb verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen. Teig auf wenig Mehl rund ausrollen. Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) fetten, Teig darauflegen und mit Lemon Curd bestreichen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Kalt stellen.
-
Eier trennen. Eiweiß u. 2 El Wasser steif schlagen. 75 g Zucker, Vanillezucker u. Salz mischen, einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. 100 g Mehl u. Backpulver mischen, unterheben. Masse auf Teig verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft: 150 Grad) ca. 30 Min. backen.
-
5 und 13 Blatt Gelatine getrennt einweichen. Himbeeren verlesen u. einige zum Verzieren beiseite stellen. Rest mit 125 g Zucker pürieren und durch ein Sieb streichen. 5 Blatt Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen und unter das Püree geben. Kalt stellen.
-
Zitrone halbieren, eine Hälfte abreiben und von der zweiten Hälfte Streifen abziehen. Eine Scheibe abschneiden. Saft auspressen.
-
Quark, Joghurt, 150 g Zucker verrühren. Saft und Abrieb unter die Creme rühren. 13 Blatt Gelatine ausdrücken und auflösen. 4 El Creme unter die Gelatine rühren, dann unter den Rest Creme rühren.
-
350 g Sahne steif schlagen, unterheben. Hohen Tortenring um Boden stellen. 1/3 der Creme auf den Boden geben und verstreichen. 1/3 des Pürees in Klecksen darauf verteilen, mit einer Gabel durchziehen. Das Ganze zweimal wiederholen. Ca. 3 Std. kalt stellen. 150 g Sahne steif schlagen.
-
Torte aus dem Ring lösen. Sahne in Tuffs auf den Rand der Torte spritzen, mit restl. Himbeeren verzieren.