Karottenkuchen (Rüblitorte)
Zutaten
12
Stücke
g g Mehl
Pk. Pk. Backpulver
g g Zucker
Prise Prisen Salz
g g Karotten (Rübli) fein geraspelt
Zitrone geriebene Schale u. Saft
g g Mandelkerne (gemahlen)
Eigelb
Eiweiß, geschlagen
g g Butter, flüssig, ausgekühlt
Schokoladenguß
Marzipanrübli
Zubereitung
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Mehl und Backpulver mischen. Zucker, Salz, geriebene Karotten, Mandeln, Saft und abgeriebene Zitgronenschale beifügen und mischen. Eigelb und flüssige Butter unterheben. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unter die Masse ziehen.
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Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute runde Kuchenform geben (Durchmesser mindestens 24 cm) und bei 180°C 50 - 60 Minuten backen.
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Ausgekühlten Kuchen mit Schokoladenguss bestreichen und mit den Marzipanrübli verzieren.
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Der Kuchen schmeckt auch hervorragend, wenn der Teig mit etwas Zimt und Kardamon gewürzt wird.