Schweinekoteletts vom Blech

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Von felicitas
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 8 Schweinekoteletts, einfache oder vier doppelte
  • 3 Pastinaken
  • 3 Birnen mit weicher Schale
  • 750 g Kartoffeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Hände voll Rosmarin (frisch)
  • 6 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • Olivenöl
  • 3 Zitronen, ausgepresst
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 3 Hände voll Minze, frisch
  • 1 Hand voll Brot
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 Tl Senf
  • etwas Rotweinessig

Zeit

Arbeitszeit: 90 Min.
plus 6 Stunden Marinierzeit

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Alle Zutaten (Rosmarin, Pfeffer, Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch) für die Rosmarin-Zitronenmarinade zusammen mixen, am besten mit Stößel und Mörser. Damit die Koteletts einmassieren und im Idealfall 6 Stunden ziehen lassen. Den Ofen auf 220°C vorheizen.
  • Pastinaken und Birnen putzen und in längliche Viertel schneiden, die Gehäuse der Birnen entfernen. Die Kartoffeln schrubben und in zentimetergroße Schnitze zerteilen. Mit einem Küchenpapier trocknen, dann vermischt mit Pastinaken, Birnen, Koteletts und Marinade in ein tiefes Backblech geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen 45 bis 60 Minuten backen – je nach Größe der Koteletts.
  • Währenddessen die Pfefferminz-Brotsauce zubereiten. Dafür Minze und Brot zerkleinert in Olivenöl rühren, bis die Mischung sämig ist. Restliche Zutaten zufügen. Das Aroma wird mit der Zeit intensiver. Die Sauce nach dem Braten auf das Schwein pinseln oder einmassieren.
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