Bierbrot mit Röstzwiebeln und Schinkenwürfeln
Zutaten
1
Brot
g g Weizenmehl Typ 405
g g Roggenmehl (Type 1050)
ml ml Milch (lauwarm)
Würfel Würfel Hefe
ml ml Bier
El El Zucker
Tl Tl Salz
g g Rohschinkenwürfel
g g Röstzwiebeln
Zubereitung
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Die Hefe in der lauwarmen Milch zusammen mit dem Zucker auflösen. Die beiden Mehlsorten in eine große Schüssel geben, eine kleine Kuhle formen und die Hefemilch hineingeben. Die Flüssigkeit oberflächlich leicht mit dem Mehl anrühren, so dass ein Vorteig entsteht. Diesen für ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
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Nun die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem griffigen Teig verarbeiten. Einen kleinen Rest vom Bier übrig lassen. Auf einer bemehlten Oberfläche zu einem ovalen Laib formen und erneut für ca. 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
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Vor dem Backen den Laib mit dem restlichen Bier bestreichen und an der Oberfläche einritzen. 45 Minuten auf der zweiten Stufe von unten backen. Wer es knusprig mag, kann das Brot auch während des Backens noch mehrmals mit Bier bestreichen.