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Pikanter Quark-Leinöl-Kuchen

VIVA! 3/2008
Pikanter Quark-Leinöl-Kuchen
Foto: Kramp + Gölling
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 546 kcal, Kohlenhydrate: 51 g, Eiweiß: 23 g, Fett: 27 g

Zutaten

Für
4
Portionen
150

Magerquark

5

El El Leinöl

5

El El fettarme Milch

1

Ei (Kl. M)

Salz

250

g g Dinkelvollkornmehl

2

Tl Tl Backpulver

1

Zwiebel

150

g g Schmand

Pfeffer

250

g g Möhren

1

roter Apfel (180 g)

100

g g Schwarzwälder Schinken

1

Beet Beete Kresse

Zubereitung

  1. Quark, 4 El Leinöl, Milch und Ei verrühren. 1 Tl Salz, Mehl und Backpulver mischen, mit den Knethaken des Handrührers unterarbeiten und zu einem glatten Teig verkneten. 30 Min. abgedeckt ruhen lassen.
  2. Zwiebel sehr fein würfeln. Unter den Schmand rühren, salzen und pfeffern. Möhren schälen und schräg in dünne Scheiben hobeln. Apfel halbieren, entkernen und in dünne Scheiben hobeln. Beides mit Salz, Pfeffer und 1 El Leinöl mischen.
  3. Teig in 2 Portionen teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (26 cm Ø). Teigfladen auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit Zwiebelschmand bestreichen und mit den Apfel- und Möhrenscheiben belegen.
  4. Nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene jeweils 25-30 Min. backen. Schinken vom Fettrand befreien. Gebackene Kuchen mit der abgeschnittenen Kresse bestreuen, mit Schinken belegen und sofort servieren.