Gebeizter Lachs mit Orange und Dill

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Aus VIVA! 3/2008
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Gebeizter Lachs mit Orange und Dill
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Bund Dill
  • 12 Wacholderbeeren
  • 2 El Salz
  • 2 El Zucker
  • 1 kg Lachsfilet mit Haut

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
Plus Zeit zum Beizen

Nährwert

Pro Portion 147 kcal
Eiweiß: 20 g
Fett: 7 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Orange waschen und die Schale abreiben. Dill fein schneiden. Wacholderbeeren mit Salz und Zucker in einem Mörser fein zerstoßen. Vom Lachs die Gräten mit einer Pinzette herausziehen, Bauchlappen abschneiden, den Lachs quer halbieren.
  • Beide Teile mit der Wacholdermischung einreiben und mit Orangenschale und Dill bestreuen. Lachsstücke mit der Hautseite nach außen aufeinanderlegen, fest in Klarsichfolie wickeln und in eine Auflaufform legen.
  • Mit Konservendosen beschweren und 48 Std. im Kühlschrank beizen, dabei nach 24 Std. einmal wenden. Den Lachs auswickeln und mit einem Messer schräg in dünnen Scheiben von der Haut schneiden. Dazu passen Pellkartoffeln und Quark.
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