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Klassischer Sauerbraten

(5)

Für jeden Tag 1/2008
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde plus Marinierzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Zutaten

Für
4
Portionen
0.5

l l trockenen Rotwein

125

ml ml Essig

1

Bund Bund Suppengrün

2

Zwiebeln

2

Lorbeerblätter

4

Wacholderbeeren

2

Pimentkörner

3

Gewürznelken

1

kg kg Rindfleisch

Zubereitung

  1. 0,5 l trockenen Rotwein (oder Weißwein), 125 ml Essig, 1 Bund Suppengrün, 2 Zwiebeln, einige Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, 4 Wacholderbeeren, 2 Pimentkörner und 3 Gewürznelken zu einer Marinade vermischen. Darin 1 kg Rindfleisch einlegen. Das Fleisch muss ganz bedeckt sein. Zugedeckt 2 Tage kühl stellen.
  2. Nach rheinischer Art wird die Sauce für den Sauerbraten mit Rosinen und Lebkuchen oder Printen zubereitet. Nach fränkischer Art kann man die Marinade mit Thymian und Majoran würzen. In der schwäbischen Variante kommt noch Buttermilch zur Marinade. Wichtig ist in jedem Fall, dass die Marinierzeit eingehalten wird. Nur so können sich die Aromen entfalten.