Christstollen

28
Aus Für jeden Tag 1/2008
Kommentieren:
Christstollen
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 24 Portionen
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 180 ml lauwarme Milch
  • 500 g Mehl (Type 550)
  • 125 g Zucker
  • Salz
  • 2 Tl Bittermandelaroma
  • 2 Eigelb (Kl. M)
  • 300 g weiches Butterschmalz
  • 70 g Rosinen
  • 70 g Korinthen
  • 60 g Zitronat
  • 60 g Orangeat
  • 6 El Orangensaft
  • 200 g gehackte Mandeln
  • 50 g Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 90 Min.
plus Geh- und Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 303 kcal
Kohlenhydrate: 30 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 18 g

Schwierigkeit

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Hefe zerbröckeln, in Milch auflösen. Mehl, Zucker, ein viertel Tl Salz, Mandelaroma, Eigelbe und Hefemilch mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Nach und nach 200 g Butterschmalz zugeben und alles zu einem glatten Teigverkneten. An einem warmen Ort zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
  • Rosinen, Korinthen, Zitronat und Orangeat im Orangensaft durchziehen lassen. Teig mit den Händen kräftig durchkneten, dabei die Rosinenmischung und Mandeln unterkneten. Den Teig weitere 30 Min. zugedeckt gehenlassen. Eine Stollenform (Länge 39,5 cm) fetten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, zum Stollen formen und in die Form geben. Stollen mit der Form nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und weitere 15 Min. gehen lassen.
  • Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 45 Min. backen. Form abheben undweitere 15 Min. backen. 50 g Schmalz schmelzen, den heißen Stollen damit bestreichen und abkühlen lassen.Erneut 50 g Schmalz schmelzen, Stollen bestreichen und sofort mit Puderzucker bestäuben.
nach oben