Marinierte Erdbeeren mit Orangencreme

Marinierte Erdbeeren mit Orangencreme
Foto: Janne Peters
Fertig in 1 Stunde Zeiten zum Abkühlen und Marinieren

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 788 kcal, Kohlenhydrate: 54 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 55 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Sauce und Creme:

Blatt Blätter Gelatine

Vanilleschote

ml ml Schlagsahne

ml ml Milch

g g Zucker

Eigelb (Kl. M)

El El Orangenlikör

Orangenstreusel:

g g Butter

g g Zucker

g g Mehl

Eigelb (Kl. M)

Tl Tl fein abgriebene Orangenschale (unbehandelt)

Erdbeere

g g Erdbeeren

g g Zucker

Tl Tl Zitronensaft

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Zubereitung

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. 250 ml Sahne mit Milch und Zucker aufkochen. Mit dem Eigelb in einem Schlagkessel verrühren. Dann im heißen Wasserbad unter ständigem Rühren 5-6 Minuten erhitzen, bis die Masse cremig und gebunden ist.
  2. Vanillemark und -schote mit der Hälfte der Sahnesauce verrühren und kalt stellen. Orangenlikör erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mit der restlichen Sahnesauce verrühren. Ca. 30 Minuten kalt stellen, bis sie leicht zu gelieren beginnt. Restliche Sahne steif schlagen und unter die Orangencreme heben. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  3. Butter mit Zucker, Mehl, Eigelb und Orangenschale mischen und mit den Händen zu Streuseln reiben. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 10-15 Minuten hellbraun backen (Gas 3, Umluft 10 Minuten bei 180 Grad). Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  4. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Je nach Größe vierteln oder achteln und mit dem Zucker und Zitronensaft 20 Minuten marinieren.
  5. Streusel, Creme und Erdbeeren in 4 Gläser schichten. Schote aus der Vanillesauce nehmen und die Sauce dazu servieren.