VG-Wort Pixel

Kartoffelgratin mit Zucchini

Für jeden Tag 10/2003
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 582 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 22 g, Fett: 42 g

Zutaten

Für
4
Portionen
750

g g festkochende Kartoffeln

500

g g Zucchini

200

g g gekochter Schinken in 1/2 cm dicken Scheiben

Salz

Pfeffer

1

Zwiebel

20

g g Butter

400

ml ml Schlagsahne

Muskat (frisch gerieben)

60

g g Parmesan (frisch gerieben)


Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben hobeln. Zucchini putzen und in ebensolche Scheiben hobeln. Schinken in 5 cm breite Streifen schneiden. Alles dachziegelartig in eine gefettete flache Auflaufform schichten, zwischendurch salzen und pfeffern.
  2. Zwiebel fein würfeln, in der heißen Butter glasig dünsten. Sahne zugeben, aufkochen und auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Hälfte des Parmesan in die Sahne rühren und über das Gratin geben. Restlichen Käse darüber streuen.
  3. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 40 Min. backen. Nach 30 Min. evtl. mit Backpapier abdecken.