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Pochierte Weinbirnen

Für jeden Tag 10/2003
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 35 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Alkohol, Brunch, Nachtisch - Dessert, Kochen, Gewürze, Obst

Pro Portion

Energie: 256 kcal, Kohlenhydrate: 56 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für
2
Portionen
0.25

l l Weißwein

0.5

l l Birnensaft

80

g g Zucker

2

Zimtstangen

3

El El Honig

abgeschälte Schale von 1/2 Orange (unbehandelt)

4

reife kleine Birnen (à ca. 140 g)


Zubereitung

  1. Wein, Saft, Zucker, Zimt, Honig und Orangenschale in einem hohen schmalen Topf aufkochen und offen 5 Min. einkochen lassen.
  2. Birnen schälen, in den Sud stellen, mit einem Teller beschweren, damit sie vollständig im Sud sind, aufkochen. Bei milder Hitze 20-25 Min. (je nach Reifegrad der Birnen) garen. Im Sud abkühlen lassen.
  3. Birnen mit je etwas Sud anrichten. Dazu passt Eis mit Schlagsahne. Die Birnen kann man auch als Rotweinbirnen zubereiten. Dafür nur den Weißwein durch Rotwein und den Birnensaft durch roten Traubensaft ersetzen. Ansonsten wie oben verfahren.