Schoko-Birnenkuchen
Zutaten
g g Mehl
g g Speisestärke
g g Kakaopulver
Tl Tl Backpulver
g g Zucker
Pk. Pk. Vanillinzucker
Prise Prisen Salz
Eier
g g weiche Margarine
g g Schokoladenraspel
Dose Dosen Birnen
ml ml Sahne
g g Puderzucker (gesiebt)
Pk. Pk. Vanillinzucker
Pk. Pk. Sahnefestiger
g g Schmand
ml ml Birnensaft
nach Belieben nach Belieben Puderzucker, Kakaopulver, Schokoladenornamente
Zubereitung
-
Für den Teig Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen, sieben und in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillinzucker, Salz, Eier und Margarine dazugeben und 2 Minuten mit dem Mixer auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schokoladenraspeln unterrühren.
-
Einen Backrahmen auf ein gefettetes Backblech stellen, den Teig auf das Blech streichen. Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und 50 ml für den Belag abmessen. Die Birnen in feine Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen. Das Backblech in den Backofen geben und bei 175 Grad 25 Minuten backen.
-
Den Kuchen erkalten lassen. Für den Belag Sahne anschlagen. Puderzucker mit Vanillinzucker und Sahnesteif mischen, hinzufügen und die Sahne vollkommen steif schlagen. Schmand mit Birnensaft verrühren. Sahne unterheben und auf dem Boden gleichmäßig verteilen. Den Belag mit Hilfe eines Löffels verzieren. Den Backrahmen vorsichtig mit Hilfe eines Messers entfernen.
-
Puderzucker und Kakao mischen, auf den Kuchen sieben und mit Schokoladenornamenten verzieren.