Linsensalat mit karamellisierten Zwiebeln und Bierschinken

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Von hb540uk
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Linsensalat mit karamellisierten Zwiebeln und Bierschinken
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Zutaten

Für 10 Portionen
  • 300 g Puy-Linsen
  • 1 Stiel Salbei
  • 12 El Olivenöl
  • 2 El Senf (mittelscharf)
  • 3 El Weißweinessig
  • 2 El Walnussöl
  • 3 El Zucker
  • 200 ml Geflügelfond
  • 300 g Zwiebeln
  • 350 g Bierschinken (im Stück)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 0.5 Bund glatte Petersilie
  • 1 kleiner Kopfsalat
  • 200 g kleine Tomaten
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zeit

Arbeitszeit: 90 Min.
je nach Ziehdauer der Linsen

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Linsen mit reichlich Wasser bedecken, salzen, mit dem Salbei und 2 El Öl bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Etwa 20 min. leise köcheln lassen, sie sollten noch bissfest sein.
  • Senf, Essig, Nussöl, 6 El Öl, Salz, Pfeffer, 1 El Zucker und 150 ml Fond verrühren. Linsen abtropfen lassen und noch warm mit der Vinaigrette mischen. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen, besser länger.
  • Zwiebeln pellen und in 0,5 cm dicke Ringe schneiden. Restlichen Zucker in einer Pfanne schmelzen, 2 El Öl zufügen und die Zwiebeln unter Wenden bei starker Hitze 2-3 min. karamellisieren. Mit dem restlichen Fond ablöschen und noch 1-2 min. köcheln lassen. Beiseite stellen.
  • Bierschinken in 1 cm große Würfel schneiden und im restlichen Öl bei starker Hitze goldbraun anbraten. Auch etwas abkühlen lassen.
  • Den Salat putzen und mit den Blättern eine Servierplatte oder -schale auslegen. Linsen in die Mitte geben, Zwiebeln, Bierschinken und in Scheiben geschnittene Tomaten rundum anrichten. Mit kleingeschnittenem Schnittlauch und Petersilienblättern dekorieren.
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