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Baileys-Torte

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 45 Minuten plus Backzeit: ca. 35 Min. / sollte mind. 2 Std. kühlen

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
12
Portionen

Für den Biskuitteig:

Eier

g g Zucker

Pk. Pk. Vanillinzucker

g g Weizenmehl

gestr. Tl gestr. Tl Backpulver

g g Haselnusskerne, gemahlen

g g geriebene Zartbitterschokolade

Für die Füllung

Pk. Pk. Gelatine gemahlen, weiß

El El Wasser (kalt)

ml ml Whiskey-Sahnelikör (z. B. Baileys)

ml ml Schlagsahne

g g Zucker

ml ml Whiskey-Sahnelikör (z. B. Baileys)

g g Haselnusskerne, gehackt-geröstet

Pk. Pk. Vanillezucker


Zubereitung

  1. Für den Biskuitteig Eier mit Handrührgerät auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit Vanillinzucker mischen, in einer Minute einstreuen, dann noch ca. 2 Minuten schlagen.
  2. Mehl und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Rest des Mehlgemisches auf die gleiche Weise unterarbeiten. Nüsse und Schokolade unterheben.
  3. Den Teig in eine Springform (Boden gefettet, mit Backpapier ausgelegt) füllen. Die Form sofort auf dem Boden in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: ca. 180°C (vorgeheizt) Heißluft: ca. 160°C (nicht vorgeheizt) Backzeit: ca. 35 Min.
  4. Den Boden aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, das Backpapier abziehen und den Boden abkühlen lassen. Ihn dann zweimal waagerecht durchschneiden.
  5. Für die Füllung Gelatine mit Wasser in einem kleinen Topf anrühren und 10 Minuten zum Quellen stehen lassen. Unter Rühren erwärmen, bis sie gelöst ist und mit dem Likör verrühren.
  6. Sahne mit Zucker und Vanillinzucker steif schlagen und unter die Gelatinemischung heben. 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen und mit dem mittleren Boden bedecken. Diesen mit Likör tränken, mit 1/3 der Creme bestreichen und mit dem oberen Boden bedecken.
  7. Tortenrand und -oberfläche mit der restlichen Creme bestreichen. Den Tortenrand mit Nüssen bestreuen und die Oberfläche damit garnieren.