Steirisches Käsefondue

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Steirisches Käsefondue
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Österkron (Gorgonzola)
  • 250 g Raclettekäse oder Cheddar
  • 250 g Emmentaler
  • 400 ml Weißwein
  • 4 cl Zirbenschnaps
  • 1 Baguettebrot
    Zubereitung
  • Im Fonduetopf den fein geschnittenen Käse bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen, eine Knoblauchzehe hineinpressen, anschließend die Speisestärke und den Zirbenschnaps miteinander verquirlen und in das Fondue einrühren. Zum Schluss mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Brenner mit Brennpaste am Tisch anzünden und den Topf daraufstellen. Dazu das in kleine Stücke geschnittene Baguettebrot reichen.
  • Man darf auch die Brotstückchen zuerst in Zirbenschnaps tunken und dann in das Käsefondue. Dazu passt grüner Salat mit Zirbenessig-Kürbiskernölmarinade.