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Marmorkuchen

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 40 Minuten plus 60 Minuten Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 294 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
20
Scheiben

g g Margarine (weich, ersatzweise Butter)

g g Zucker

Pk. Pk. Vanillinzucker

Fläschchen Fläschchen Rumaroma

Prise Prisen Salz

Eier

g g Weizenmehl

gestr. Tl gestr. Tl Backpulver

ml ml Milch

g g Kakao

El El Milch

g g Zucker

Puderzucker (zum Bestäuben)

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Zubereitung

  1. Für eine Gugelhupfform: 26 cm Vorbereiten: Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C Heißluft: etwa 160°C
  2. Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
  3. 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen. Kakao sieben und mit Zucker und Milch unter den übrigen Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht.
  4. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 60 Minuten
  5. Den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben.