Chutney aus schwarzen Johannisbeeren
Zutaten
kg kg Schwarze Johannisbeeren
Zwiebel (mittelgroß, fein geschnitten)
Chilischoten (bzw. rote Peperoni, entkernt)
getrocknete Feigen (kleingeschnitten)
Datteln (entsteint und klein geschnitten)
El El Pfefferkörner
El El Senfkörner
Kapsel Kapseln Kardamom
Stange Stangen Zimt
Sternanis
Gewürznelken
g g brauner Zucker
ml ml Preiselbeersaft
ml ml Rotweinessig
El El Ghee
Zubereitung
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Ghee im Topf zerlassen (milde Hitze), zunächst die "ganzen" Gewürze zugeben, bis sie anfangen zu "springen", (nach Belieben die großen Teile wieder rausfischen und in ein Teesieb geben und darin später wieder in den Topf), dann die geschnittene Zwiebel und Chilis zugeben, leicht weich werden lassen, Zucker drüberstreuen und nach ein paarmal Umrühren die Johannisbeeren, Flüssigkeiten und geschnittenen Trockenfrüchte zugeben.
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Eine Stunde bei schräg aufgelegtem Deckel leicht kochen lassen; mit Essig, frisch gemahlenem Pfeffer und Salz abschmecken; in heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen; nach dem Abkühlen im Kühlschrank 6 Wochen haltbar. Zum Servieren frisch gehackte Kräuter wie Kerbel, Koriander, Petersilie untermischen.
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