Karamell-Apfel-Konfitüre
Zutaten
8
Gläser
kg kg Äpfel
Saft einer Zitrone
Apfelsaft
g g Zucker (700 – 1.000 g)
nach Belieben nach Belieben klein geh. Walnüsse
Zubereitung
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Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Mit dem Zitronensaft und 50 ml Wasser in einen großen Topf geben, zum Kochen bringen und einige Minuten weich kochen, pürieren.
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Inzwischen 300 g Zucker bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Wenn die gewünschte Bräunung erreicht ist - Vorsicht, es wird schnell dunkel - mit etwas Wasser ablöschen.
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Das Apfelmus mit Apfelsaft verrühren, damit es etwas sämiger wird, mit dem restlichen Zucker zum Karamell geben und zum Kochen bringen. Unter gelegentlichem Rühren 4-6 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis eine cremige Masse entsteht. Wer mag, kann jetzt klein gehackte Walnüsse dazu tun.
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Die Gelierprobe machen und die fertige Konfitüre sofort randvoll in heiß ausgespülte Gläser füllen. Gläser fest verschließen und auf dem Deckel stehend erkalten lassen.