Spargel-Brot-Salat mit Basilikum

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Aus essen & trinken 5/2008
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Spargel-Brot-Salat mit Basilikum
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 600 g weißer Spargel
  • 300 g mittelgroße Tomaten
  • 3 El Weißweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 8 El Olivenöl
  • 6 Scheiben Ciabatta
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 6 Tl Tapenade (schwarze Olivenpaste)
  • 1 Glas weißer Thunfisch (à 380 g, aus nachhaltiger Fischerei)
  • 1 Bund Basilikum
  • 12 Sardellenfilets
  • Zitronensaft

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Portion 475 kcal
Kohlenhydrate: 21 g
Eiweiß: 25 g
Fett: 32 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Spargel schälen, Enden abschneiden und wie im Kasten unten beschrieben vorbereiten und kochen. Spargel aus dem Wasser nehmen und schräg in 4 cm lange Stücke schneiden. Tomaten waschen, abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Beides beiseite stellen.Aus 4 El Spargelfond, Essig, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Olivenöl eine Vinaigretterühren. Spargel und Tomaten mit 4 El Vinaigrette marinieren.
  • Ciabatta im Toaster oder unter dem Backofen- grill von beiden Seiten hellbraun rösten. Brot- scheiben auf einer Seite mit dem Knoblauch einreiben und mit der Tapenade bestreichen, dann die Brotscheiben halbieren. Thunfisch ab- tropfen lassen und grob zerzupfen.
  • Spargel, Tomaten, Brot und Thunfisch in einer großen Schüssel mit der restlichen Vinaigrette 10 Minuten marinieren. Dann mit grob zer- zupften Basilikumblättern und Sardellen auf Tellern anrichten. Mit grobem Pfeffer würzen und eventuell mit etwas Zitronensaft beträufeln.
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