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Paccheri mit Artischocken

(8)

essen & trinken 5/2008
Paccheri mit Artischocken
Foto: Maike Jessen
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 683 kcal, Kohlenhydrate: 102 g, Eiweiß: 35 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Sugo und Nudeln

80

g g Schalotten

1

Knoblauchzehe (klein)

0.5

rote Chilischote

1

Bio-Orange (klein)

1

Dose Dosen Tomaten (geschält, (800 g EW))

1

El El Olivenöl

Salz

Zucker

Pfeffer

280

g g Paccheri-Nudeln

Bohnen und Artischocken

400

g g TK-grüne-Bohnenkerne

Saft von 1 Zitronen

4

Artischocken (à 150 g)

50

g g Schalotten

1

Knoblauchzehe (klein)

2

El El Olivenöl

100

ml ml Wermut (z. B. Noilly Prat)

Schokoladensauce

200

ml ml Aceto balsamico

1

Tl Tl Zucker

20

g g Halbbitterkuvertüre (oder Schokolade, 70 % Kakao)

Zubereitung

  1. Für den Sugo Schalotten fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Chili putzen und in feine Ringe schneiden. 1/3 der Orangenschale mit einem Schäler abschälen, sodass keine weiße Haut daran ist. Schale in feine Streifen schneiden, in kochendem Wasser ca. 15 Sekunden blanch- ieren, in ein Sieb gießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Tomaten in einem Sieb ab- tropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Tomaten fein würfeln. Öl in einem breiten Topf erhitzen, Schalotten, Knoblauch und Chili darin bei milder Hitze 2-3 Minuten farblos dünsten. Tomaten, -saft und Orangenschale zugeben, mit Salz und 1 Prise Zucker würzen und offen bei milder Hitze dicklich einkochen lassen. Zu- letzt mit Pfeffer abschmecken.
  2. In der Zwischenzeit dicke Bohnenkerne in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten kochen, in ein Sieb gießen, abschrecken und gut ab- tropfen lassen. Bohnenkerne aus den Häuten drücken. Zitronensaft mit ca. 1 l kaltem Wasser mischen. Artischocken putzen, Spitzen und 2/3 der äußeren harten Blätter entfernen. Die unteren Stielhälften der Artischocken ab- schneiden. Restliche Stiele bis zum hellen Fruchtfleisch schälen. Mit einem Teelöffel das innere Heu entfernen. Artischocken halbieren und sofort in das Zitronenwasser geben. Scha- lotten fein würfeln. Die Knoblauchzehe zer- drücken.
  3. Öl in einem Topf erhitzen, Artischocken, Schalotten und Knoblauch darin bei mitt- lerer Hitze 2 Minuten braten. Wermut und dicke Bohnen zugeben und zugedeckt weitere 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze garen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
  4. Für die Sauce Balsamico und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze auf 5 El ein- kochen. Kuvertüre fein hacken, in einer Schüssel zusammen mit dem reduzierten Essig und 2 El Wasser schmelzen lassen. Im Wasserbad warm halten, dabei auf die Hitze achten, das Wasser darf nicht kochen! Tomatensugo bei mittlerer Hitze erwärmen.
  5. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen, in ein Sieb gießen und abtropfen lassen, dabei 150 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln und auf- gefangenes Nudelwasser in den Sugo geben und sämig einkochen. Nudeln mit Artischocken, Bohnen und Schokoladensauce auf vorgewärmte Teller geben und sofort servieren.
  6. Tipp Wenn Sie keine Paccheri bekommen, können Sie das Gericht auch mit anderen kurzen Nudeln wie Conchiglie oder Orecchiette zubereiten.