Warme Schoko-Küchlein mit Birnen und Ingwer
Zutaten
6
Portionen
g g Butter (weich)
g g Zucker
g g Birnen
El El Zitronensaft
g g Ingwer (kandiert)
g g Zartbitterschokolade (72 % Kakao)
Eier (Kl. M, getrennt)
Salz
El El Birnendicksaft (Reformhaus)
Tl Tl Puderzucker
Zubereitung
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6 ofenfeste Tassen (à 200 ml Inhalt) mit 10 g Butter ausfetten, mit 10 g Zucker ausstreuen und kalt stellen. Birnen schälen, entkernen, fein würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Ingwer sehr fein hacken und untermischen.
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Schokolade in Stücken über dem heißen Wasserbad schmelzen. 1 tiefes Backblech zu 3/4 mit Wasser füllen und auf die 2. Schiene von unten in den Backofen schieben. Den Ofen auf 250 Grad (Gas 5, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.
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Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. 60 g Zucker langsam einrieseln lassen und 3 Min. weiterschlagen. 50 g Butter mit dem Eigelb auf höchster Stufe 5 Min. dicklich-cremig rühren. Flüssige Schokolade unterrühren, vorsichtig den Eischnee unterheben. Die Masse in die Tassen füllen. In die Mitte je 2 Tl Birnen-Ingwer-Mischung geben.
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Ofen langsam öffnen, den Dampf entweichen lassen und die Tassen ins Wasser stellen. 20 Min. backen, nach 10 Min. mit Alufolie abdecken.
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Dicksaft unter die restlichen Birnen mischen. Die Tassen vorsichtig aus dem Ofen nehmen, Küchlein aus den Tassen stürzen, mit den Birnen auf Teller geben. Mit Puderzucker bestäubt servieren.