Artischocken-Bohnen-Gemüse

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Aus essen & trinken 5/2008
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Artischocken-Bohnen-Gemüse
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Zitrone
  • 4 Artischocken
  • 200 g Keniabohnen
  • Salz
  • 4 Stiele Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 El Olivenöl
  • 50 ml Weißwein
  • 150 ml Gemüsefond
  • 1 Kapsel Safran (0,1 g)
  • Pfeffer
  • Zucker

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 69 kcal
Kohlenhydrate: 6 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 2 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Die Zitrone auspressen und mit 1 l Wasser mischen. Artischockenstiele auf 3 cm kürzen, die äußeren harten Artischockenblätter ab- zupfen. Den Stiel schälen, Blattansätze und harte Stellen auf der Unterseite abschneiden. Blattspitzen bis auf 2 cm über dem Boden quer abschneiden. Artischocken der Länge nach hal- bieren, mit einem Teelöffel das Heu entfernen und nochmals der Länge nach halbieren. Ge- putzte Artischocken sofort ins Zitronenwasser legen.
  • Die Keniabohnen putzen und 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Bohnen ab- schrecken und abtropfen lassen. Die Thymian- blätter von den Stielen zupfen, den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
  • Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die abgetropften Artischocken mit dem Knob- lauch hineingeben und unter Wenden anbraten. Mit Weißwein ablöschen und mit dem Fond auf- füllen. Safran zugeben und zugedeckt 10-12 Minuten bei milder Hitze schmoren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
  • Kurz vor dem Servieren die Bohnen und den Thymian zu den Artischocken geben und 3-4 Minuten darin erwärmen. Das Artischocken- Bohnen-Gemüse mit den gebratenen Doraden- filets und dem Tomaten- Kartoffelpüree auf Tellern anrichten und mit der Aceto- balsamico- Sauce beträufelt servieren.